エキサイト携帯ホームページが「このサイトはコンピュータに損害を与える可能性があります。」になった

2007年7月13日 00時37分


★追記)7月18日、エキサイト携帯ホームページにおいて、本表示は表示されなくなりました。

 
***

昨日(7月11日)から、Googleにおいて、「エキサイト携帯ホームページ」サイトの全ページ(数十万ページ)で、「このサイトはコンピュータに損害を与える可能性があります。」メッセージが表示されるようになりました。

その状況は以下のURLで確認できます。

  • アクセスは自責でどうぞ。
  • 下記URLを表示するだけならGoogleのページですので問題はありません。

★Googleでエキサイト携帯ホームページを検索
http://www.google.co.jp/search?q=site:http://k.excite.co.jp/hp/&filter=0&num=100

 
***

★エキサイト携帯ホームページ
http://k.excite.co.jp/hp/

にアクセスすると、現在、以下にリダイレクトされ、以下のメッセージが表示されます。

http://dp.tosp.co.jp/excite.htm

|現在障害が発生しております。
|ただいま復旧作業を行っておりますので、ご利用の皆様には大変ご迷惑をおかけして
|申し訳ありませんが、復旧までいましばらくお待ちください。

|7月11日 エキサイト株式会社

そのため

http://dp.tosp.co.jp/

にアクセスしてみると、以下が表示されます。

|●緊急メンテナンスのお知らせ●
|(更新日時:7/12 AM 1:00)
FAQQ1更新/Q2&Q3追加しました

|現在魔法のiらんどサーバー内への不正アクセスを行う形跡が確認された為、
|アクセスのブロックを行っております。
|不正アクセスに対処する為に、緊急メンテナンス(調査及び対策)を24時間
|体制にて実施中です。
|この間、大変申し訳ございませんが、魔法のiらんどへのアクセスができま
|せんのでご了承ください。
|なお、緊急メンテナンスとなりますので終了時間が未定となっております。
|詳細につきましては、本ページにて随時更新していきますのでご確認ください。

要するに、以下と推測されます。

「エキサイト携帯ホームページ」は「魔法のiらんど」によってサービスされている。その「魔法のiらんど」で不正アクセスがあり、サイトのページに何らかのバッドウェア(スパイウェアやアドウェアなどの不正なプログラム)が植えつけられた。それをGoogleが検知し、Googleが自動的にStopBadware.orgに登録し、「このサイトはコンピュータに損害を与える可能性があります。」メッセージが表示されるようになった。

StopBadware.orgを覗いてみましょう。

★StopBadware.orgで「k.excite.co.jp/hp/」がバッドウェア配信サイトとして登録されているかどうか検索(英語)
http://www.stopbadware.org/reports/container?reportname=k.excite.co.jp%2Fhp%2F

|Warning

|(k.excite.co.jp/hp/) has been determined by Google's testing to be a
|site that hosts or distributes badware. The following are examples
|of urls on (k.excite.co.jp/hp/) that Google has determined can lead
|users to be infected by badware:

|k.excite.co.jp/hp/
|k.excite.co.jp/hp/u/airfashion/

上記の2つのURLがしっかり登録されていました。

 
<関連記事>

★Googleで「このサイトはコンピュータに損害を与える可能性があります。」が表示されるサイトの検索方法
http://www.seiren-udoku.com/noteOfBlog?id=200706100449

★Googleで「このサイトはコンピュータに損害を与える可能性があります。」が表示された、あるサイトについて
http://www.seiren-udoku.com/noteOfBlog?id=200702230211

晴練雨読 管理人